Knigge in der Kita

Knigge in der Kita.jpg

Kleinkinder lernen Esswaren dadurch kennen, dass sie sie anfassen und – teilweise unter Umwegen – zum Mund führen. Im laufe ihrer Entwicklung lernen sie, mit Messer und Gabel zu essen und nicht mit vollem Mund zu sprechen. Als Betreuungsperson wie auch als Mutter oder Vater bist Du am Esstisch regelmässig mit der Frage konfrontiert, wie sich ein Kind alterskonform verhalten sollte.

Ich habe mich betreffend allgemeinen Umgangsformen am Esstisch im Familien- und Kitaumfeld mit Katrin Künzle unterhalten. Sie ist Geschäftsführerin der Künzle Organisation (https://www.kuenzle-organisation.ch/) und bietet als Trainerin für gute Umgangsformen Kurse an. Und dies nicht zuletzt für Betreuungspersonal und Kinder.

In einem äusserst unterhaltsamen Gespräch erklärt sie mir, was Kinder und Erwachsene auch im Restaurant mit den Händen essen dürfen, mit welchen spielerischen Methoden sie Kinder motiviert, sich zu Tisch unauffällig zu verhalten und vieles mehr.

Viel Spass beim Zuhören!

Gesprächsnotizen:

• Ab welchem Alter ist es sinnvoll, auf Tischmanieren zu achten? (01:10)
  • Weshalb darf man ein Messer nicht ablecken? (02:15)
  •  Darf man mit der Gabel das Essen zerkleinern? (02:55)
  • Was darf man mit den Händen essen? (03:50)
  • Darf man beim Apero mehrere Nüssli oder Chips auf die Hand nehmen oder nur einzelne? (06:13)
  • Wie verhält man sich idealerweise, wenn man seinen Teller nicht leer essen mag? (08:17)
  • Welches ist die angemessene „Bestecksprache“ im Restaurant bei einer Pause oder nach dem Essen? (09:30)
  • Darf man nach dem ersten erfrischenden Schluck laut seufzen? (11:45)
  • Gilt es als unanständig, mit dem Röhrli weiter zu ziehen, wenn das Glas leer ist und ein hörbares Schlürf-Geräusch ertönt? (12:20)
  • Darf man den Zitronenschnitz aus dem Glas nehmen, um ihn auszusaugen? (13:15)